雖然疫情第三波來到及香港本地確診個案上升,但對比外國大量確診及死亡個案,香港民眾防疫意識高,感染數字比較。口罩在遭遇武漢肺炎這類流行病的場合,它更是前往醫療場所及搭乘大眾交通工具時,降低被病原傳染機率的標準配備。隨著近年來拋棄式一次性口罩不斷進化,有的著重於長時間攜帶的舒適感度,有的則是以口罩過濾效能取勝,而市民選購口罩應該注意什麼呢?

為了幫助各位依照自己需要選擇一款好用的拋棄式口罩,本次將不僅會解說選購口罩時的注意事項,同時還會推薦4款市面上Breath SilverCHITTONProcare等品牌所推出的好用口罩,並以排行榜的形式分析其特色,希望可以做為各位選購時的參考。


戴口罩真的有用嗎?

  答案是毋庸置疑的:真的有用!

  無論是從流行病學的角度還是臨床研究的立場,已有很多證據證明,正確佩戴口罩能有效防止病毒的傳播。

  2008年发表在《國際傳染病雜志》 (International Journal of Infectious Diseases)上。的一項臨床研究得出的結論是,在使用正確的情況下,口罩可以有效預防病毒的擴散。家里有患流感的兒童,如果能正確使用口罩,家人被診斷出感染病毒的可能性降低了80%。

  发表在《內科學年鑒》 (the Annals of Internal Medicine)上的另一項研究報道了相似的結果。研究人員調查了400名流感患者。他們发現,這些患者的家人如果經常洗手並佩戴外科口罩,患流感的風險降低了70%。

  不過研究人員也发現,單獨使用口罩,卻不經常洗手,並不會降低風險。所以說佩戴口罩和經常洗手要同時進行,二者缺一不可。

常用口罩有哪些分類

常見的口罩有以下幾種:普通棉布口罩、一次性口罩(如:醫用外科口罩)、N95型口罩。

01 一次性口罩(醫用外科口罩)

能在一定程度上預防呼吸道感染,無法防霾。

醫用外科口罩有三層,從外到內分別是防水層、過濾層、舒適層。舒適層是一層無紡布,佩戴時白色的無紡布朝內,藍色的防水層朝外,有金屬片的一邊朝上,不要戴反,橡皮筋掛上雙耳後捏緊金屬片和鼻子貼合,撫平兩頰,使口罩和面部之間盡量不留縫隙。

購買時要注意,應當選擇外包裝上明確注明“醫用外科口罩”字樣的口罩。

02 N95 型口罩

能有效預防呼吸道感染,可以防霾。

N95型口罩是是 NIOSH(美國國家職業安全衛生研究所)認證的9種防顆粒物口罩中的一種。“N”的意思是不適合油性的顆粒(炒菜產生的油煙就是油性顆粒物,而人說話或咳嗽產生的飛沫不是油性的);“95”是指,在 NIOSH 標準規定的檢測條件下,過濾效率達到 95%。N95不是特定的產品名稱。只要符合N95標準,並且通過NIOSH審查的產品就可以稱為“N95型口罩”。

N95型口罩的最大特點就是可以預防由患者體液或血液飛濺引起的飛沫傳染。飛沫的大小為直徑1至5微米。美國職業安全與健康管理局(OSHA)針對醫療機構規定,暴露在結核病菌下的醫務人員必須佩戴N95標準以上的口罩。

相比較醫用外科口罩,N95型口罩密閉更好。在選用N95型口罩時,盡量選擇不帶呼吸閥的N95型口罩。

敲!黑!板!

N95不是一個牌子,是一種口罩型號。N95是基於美國標準,該標準將專業防護口罩分為三大類九種型號。

03 普通棉布口罩

它的材質可能為棉布、紗布、毛線、帆布及絨等,由於材質本身不夠致密,無法起到預防感染目的。

有些小夥伴上網搜N95口罩發現很多地方都脫銷了。

那麽,一定要戴N95口罩才行嗎?

昨日,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士接受白巖松采訪時表示,不舒服的話是要戴口罩,戴口罩還是有用的,實際上並不一定非要戴N95。因為這些病毒不是單獨的存在,它常常存在飛沫里。一般的外科口罩還是能夠阻擋大部分的,戴口罩還是有用的。

也就是說,以自我防護、降低呼吸道感染風險為目的,佩戴醫用外科口罩都可以。

認識口罩標準

不同生產地的口罩,都有不同的檢驗標準,如大家近來常看到的BFE、PFE、VFE、P.M 2.5等字眼,其實是口罩過濾不同大小的微粒的效能,美國、歐洲、台灣及日本都會以BFE、PFE、VFE作口罩標準,先來認識一下︰

BFE(細菌過濾效率)

可過濾微粒3微米,如花粉或一般飛沫;

PFE(顆粒過濾效率)

可過濾微粒0.1微米,如流感病毒,有阻擋流感、沙士等病毒的作用;

VFE(病毒過濾效率)

可過濾微粒0.1至5微米;

市面上只有BFE(細菌過濾效率)的口罩,未必足夠阻擋流感、肺炎病毒,最理想還有選擇PFE或VFE達至95%或以上的口罩。

美國口罩標準ASTM Level1 Level2是什麼?

而美國口罩,會以美國材料和試驗協會(ASTM International)的口罩標準ASTM F2100-11為指標,口罩防護效能分為3級,最低防護力的是Level 1、高一階的是Level 2,而最高防護力是Level 3。

其中Level 1等級口罩的防護能力,BFE和PFE需要≥95%,而要達到Level 2和Level 3的級別則需要≥98%! 即是説在BFE(細菌過濾效率)和微粒子過濾率(PFE)比較方面,Level 1美國口罩可過濾95%以上,而Level 2及Level 3則可過濾98%以上細菌!

歐洲口罩標準

除了「PFE」、「BFE」和「VFE」外,另外還有對合成血液的液體阻力(Fluid Resistance)、壓力差(Delta P)和阻燃程度(Flame Spread),一共5項進行檢驗。

其中壓力差(Delta P)Delta P=5.0或<5.0為標準值、Delta P=4.0可接受、Delta P<4.0則為太透氣。

不同產地的口罩,會因應當地標準來製作,因此除了美國 ASTM 外,其他常見的口罩製作標準包括:歐洲 EN14683、台灣 CNS 14774,以及韓國 KF94 等。

歐洲 EN14683 相比美國 ASTM,沒有量度口罩的顆粒過濾效率,反之着重於口罩細菌過濾效率 BFE 和壓力差。當中會分為 3 個級別,Type I(最低標準)、Type II(中等標準)和 Type IIR(最高標準)。

而在細菌過濾效率 BFE 數據方面,歐洲 EN14683 跟美國 ASTM 標準是相同的,即 Type I 能夠阻隔最少 95% 細菌,而 Type II 和 Type IIR 則需要阻隔最少 98% 細菌。

韓國口罩標準KF80,KF94,KF99

防護級別分為KF80、KF94、KF99。
韓國口罩的分級亦使用不同標準。
• KF80:阻擋 80% 或以上的 0.6 µm 微粒
• KF94:阻擋 94% 或以上的 0.4 µm 微粒
• KF99:阻擋 99% 或以上的 0.4 µm 微粒

韓國口罩推薦

Breath Silver Fit Regular Mask [日本技術 韓國製造口罩] 99%抗菌口罩一次性口罩(3片/包) x 2包
韓國製Breath Silver口罩除了具有良好抗菌功能之餘,製作採用的物料亦使配戴時更加舒適。Breath Silver Fit Regular口罩採用一種稱為"BREAXELL"的物料,由納米技術製造而成,是一種可呼吸的智能型纖維,可自由排出汗水和水蒸氣,同時有效隔離超細微顆粒﹑粉塵等細微的外部有害物質。口罩亦有強力抗菌SSNC粒子,由美國EPA註冊並得到安全性認證,對逾650種細菌及MRSA﹑O-157等有害感染菌有抑菌效果。

woman in black sweater covering her face with her hands

靜電方式的納米纖維口罩濾芯[BREAXELL],隔離99%以上PM0.1以上的細微顆粒以及病毒飛沫,納米纖維由數十到數百納米大小的氣孔均勻分佈而成,可以阻隔99%以上的大小在0.1微米以上的超細微粉塵等有害物質;而一般人所認識的韓國口罩KF94標準只能有效濾除空氣中達94%的0.4微米微細懸浮粒子,已足夠可防傳染性疾病,KF99標準亦只是有效阻擋約99%、0.4微米或以下的微細粒子及感染源,相比之下,Breath Silver口罩標準比韓國口罩標準KF94或KF99更高。

香港口罩推薦

CHITTON Pro3Mask 全護美肌防敏感環保可重用口罩-三層防護

可重用口罩CHITTON Pro3Mask結合高保護性、防菌、時尚、環保的設計,屬香港品牌口罩。根據許多科學文獻的記載,殼聚糖(Chitosan)是經過既定化學程序從甲殼素提煉而成,具有抑菌作用並同時改善皮膚的天然元素,由於它的晶體結構近於構成皮膚的角蛋白(collagen),並能抑制微生物滋生及激活皮膚自癒力,同時有助平衡微環境濕度,從而達到保濕護膚抗菌等多種功效,令殼聚糖亦早已在工業生產、醫藥、環境工程、軍事等領域上被廣泛應用。

「CHITTON™ Pro3Mask」,正如品牌名字所指,是以「Chitosan(殼聚糖) + Cotton(棉花)」結合的功能性材料研發而成。應用了HKRITA的殼聚糖纖維紡紗專利技術,此技術贏得「日內瓦國際發明展」金獎,能將殼聚糖纖維與其他纖維成功混紡出純天然安全的新材料,並大大保持了殼聚糖的性能。

有別於一般口罩只强調外層抑菌功能,CHITTON™ Pro3Mask從如何提高最貼近面部的内層舒適度出發。因此選用殼聚糖纖維,有抑菌抗敏護膚等卓越功能,口罩清洗重用60次仍能保持99.9%*抑菌效果。

Procare HK 香港生產Level 2外科口罩

香港生產口罩品牌香港保家(Procare HK)為抗疫而成立,主要生產符合醫療用途的口罩,除了零售口罩外,更提供公司及團體訂製口罩服務。Procare HK 在本港生產口罩,四條生產線每月可生產達400萬至600萬個口罩。
1. 獲香港 Q 嘜認證
2. 三層用完即棄口罩
3. 香港製造 安心使用
4. 達美國口罩標準 ASTM F2100-19 Level 2
5. 175mm x 95mm (成人用)
6. 無紡不織布、熔噴布、金屬鼻條及綿質耳帶,令口罩緊貼面部 
7. 每盒50片
8. 保存期限:3年
9. 保護您免受病毒、細菌、花粉和空氣污染
10. 國際標準化組織 醫療器材品質 管理系統標準 ISO 13485

 

0

註釋

發表評論

您的電子郵件地址不會被公開。